Прокуратура информирует

Дата: 29.07.2022 | Просмотров: 30 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратура информирует

Правительство унифицировало ковидные выплаты работникам медицинских организаций

Для медиков и иных сотрудников, которые работают с пациентами с COVID-19, с 1 июля 2022 года установлена единая компенсационная выплата в 25% оклада, в том время, как производство ранее введенных выплат приостановлено до конца 2022 года.

Соответствующие положения предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 года № 1268, устанавливающее компенсационные выплаты в размере 25 процентов оклада (оклада по воинской должности, оклада по занимаемой должности) оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции:

врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;

участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-инфекционистам, среднему медицинскому персоналу, работающему с данными врачами, фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

Министерство финансов Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Фонда социального страхования Российской Федерации должны предусмотреть финансовое обеспечение мероприятий.

Семья, которая в следующем году станет многодетной, получит от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Соответствующие положения закреплены Федеральным законом от 14 июля 2022года №355-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Право получения указанной выплаты получат семьи, в которых в 2023 году родился третий или последующий ребенок, при этом кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2024 года.

Расширен перечень лиц, в собственность которых может быть оформлено жилое помещение при покупке доли (долей) в таком объекте недвижимости. Теперь, помимо собственности супруга или общей собственности супругов, оно может быть также оформлено в общую собственность супруга и его ребенка (детей) либо в общую собственность супругов и их ребенка (детей).

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Внесены изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части снижения документационной нагрузки учителей

Указанные изменения предусматривают:

- ввод федеральных и региональных перечней документации, которую готовят педагоги при реализации школьных программ;

- запрет возложения на педагогов подготовки документов, не включенных в эти перечни, а также иной работы, которая по закону не включается в рабочее время педагогов и в проведение ГИА;

- возможность применения образовательной организацией электронного документооборота без дублирования на бумаге.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

Органы опеки и попечительства будут исполнять обязанности законных представителей выпускников организаций для детей-сирот независимо от вида таких учреждений.

Исключено указание на вид организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по завершении пребывания в которой исполнение обязанностей опекуна или попечителя ребенка, не достигшего 18 лет, возлагается на органы опеки и попечительства.

Ранее речь шла лишь об образовательной организации, однако к организациям для детей-сирот относятся не только образовательные, но и медицинские учреждения, а также те, которые оказывают соцуслуги.

Соответствующие изменения в статью 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 14 июля 2022года, вступившим в силу со дня опубликования.

Инвалидам предоставлена возможность бесплатного получения второго профессионального образования

Соответствующие изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" внесены Федеральным законом от 14 июля 2022года № 300-ФЗ.

Согласно этим изменениям лица, признанные инвалидами I, II или III группы, начиная с 1 сентября 2022 года, после получения среднего профобразования или высшего образования, вправе повторно получить профобразование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счет бюджетных средств.

Установлена возможность передачи охотничьего оружия во временное пользование российским и иностранным гражданам

Данная возможность предусмотрена Федеральным законом от 14 июля 2022 года №305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вводит два новых вида разрешений:

- на ношение и использование охотничьего оружия (выдается россиянам на 5 лет);

- на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты (выдается собственнику оружия - охотничьему хозяйству на срок до 90 календарных дней).

Закон вступает в силу по истечении одного года после даты опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Прокурор района

старший советник юстиции Д.А. Перевозчиков





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Якупов Мубарак Мансурович

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода